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당뇨 식단표 구성 4가지 고려사항

by ♤ꋔ♣⊙ꋏ◈ꋐ♥ ▣ 2020. 4. 20.

당뇨 식단표 구성에 대해 참고해서 반영하여야 할 4가지 고려사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.


당뇨 식단표 구성 고려사항


당뇨 식단표 구성이 중요한 이유는 체내 혈당을 정상적으로 조절하고 발생 가능한 합병증을 미연에 예방하는것에 목적이 있습니다. 따라서 번거롭더라도 올바른 당뇨 식단표 에 따른 식사방법을 지켜야 하겠습니다. 



1. 몸무게 사전 파악

자신의 체중을 먼저 파악해야 합니다. 하루에 얼마만큼의 열량을 섭취해야 하는 지 비교적 정확히 파악하려면 아래의 산술식에 근거한 표준체중을 계산하고 이에 따라 식단표를 구성하는 기준이 되어야 합니다. 


/출처=대한당뇨병학회


2. 하루 필요 섭취 칼로리 계산

본인의 라이프 스타일을 고려하여 하루에 먹어야 하는 칼로리 제한치를 알아둡니다. 

▲ 신체 활동이 거의 없는 경우 : (표준체중 X 24)-30㎉/일

▲ 신체 활동이 보통인 경우 : (표준체중 X 30)-35㎉/일

▲ 신체 활동이 격력한 경우 : (표준체중 X 35)-40㎉/일

위의 공식으로 계산한 결과에 만일 비만이라면 결과 계산값보다 약 500 ~ 1000㎉를 제한 값을 기준으로 일일 칼로리 섭취량을 계산하고 반대로 체중이 저체중이라면 약 500㎉ 정도를 더해서 일일 칼로리 열량을 섭취하면 되겠습니다. 



3. 식품교환표를 기준 식사계획 작성

식품은 식품교환표를 기준으로 곡류, 어육류, 채소류, 지방, 우유, 과일의 6가지로 구분되는데 이를 바탕으로 동일 식품군 내에서 유사 영양성분 및 열량을 가진 것들 끼리 교환 섭취를 통해 한가지 음식에 질리지 않게 당뇨 식단표 를 구성할 수 있습니다 .


/출처=대한당뇨병학회(식품교환표)


/출처=대한당뇨병학회(식품교환표 이용방법)


4. 점심 식사에 비중두기

이렇게 식품교환표에 따른 식단을 구성하되 아침과 저녁보다는 신체 활동이 왕성해서 열량을 잘 소모할 수 있는 점심식사에 비중을 두는 것이 좋습니다. 그리고 우유와 과일같은 것들은 혈당의 급격한 상승을 방지하기위해 식사 후 바로 섭취하는 것 보다는 적어도 3시간 후에 드시는 것을 권유드립니다. 아울러 지방에 대한 섭취량을 정할 때 음식 조리 시 사용하는 참기름과 같은 것들이 지방으로 포함되기 때문에 별도로 계산하지 않으셔도 됩니다. 



당뇨 식단표 구성에 대해 설명드려 보았는데요. 모든 병들이 식사에 조심성을 기하여야 하지만 당뇨의 경우 그 조심성을 더더욱 중요하다고 할 수 있겠습니다. 올바른 영양섭취를 통해 당뇨로 인한 합병증 등으로 병세가 악회되는 것을 방지하고 잘 관리하신다면 더욱 건강한 삶을 보내시는데 도움이 되시리라 생각합니다. 


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